7 Receitas de Doces de Cascas de Frutas
“Gosto das coisas que afagam a alma, os perfumes delicados e adocicados de frutas e flores, com um toque de carinhos, cravo e canela.” Rosiana Carvalho
As cascas dos alimentos além de altamente nutritivas também possuem propriedades desintoxicantes e medicinais. Saber aproveitá-las além de seus incríveis e variados benefícios à nossa saúde, também é uma maneira sustentável e responsável de gerir e reduzir o que em muitas vezes é considerado lixo há uma finalidade bem mais nobre.
Visando ajudar as pessoas que partilham deste interesse em comum, decidi criar uma série de dicas e receitas que tem como base este conceito de reaproveitamento ou aproveitamento máximo, consciente e nutritivo dos alimentos.
E para dar início a essa série, reuni 7 Receitas de Doces com Cascas de Frutas, super simples de fazer, o qual compartilho a seguir…
- Casca de ½ melancia
- ½ kg de açúcar
- Cravo à gosto
- Canela em pau à gosto
Modo de preparo: Remova a parte verde da casca, passe a polpa branca pelo ralador grosso e reserve. Misture o açúcar com ½ copo de água, junte cravo, canela e faça uma calda deixando ferver por 10 minutos.
2. DOCE DE CASCA DE BANANA
- 5 copos de casca de banana nanica, bem lavadas e picadas
- 2 ½ copos de açúcar
Modo de preparo: Cozinhe a casca, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar. Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo lento. Mexendo sempre, até o doce desprender do fundo da panela.
3. DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ
- 6 maracujás
- 2 xícaras de açúcar
- água
Modo de preparo: Lave os maracujás e descasque-os, deixando toda a parte branca e dura com água. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra, coloque em uma panela com 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água. Deixe apurar. Se desejar, acrescente canela.
4. DOCE DE CASCA DE MELÃO
- Casca de um melão médio
- 1 pauzinho de canela
- 2 cravos inteiros
- Açúcar
- Água
Modo de preparo: Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para a cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca. Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geléia.
5. DOCE DE CASCA DE MAMÃO
- Casca de 6 mamões maduros bem lavados
- 3 xícaras e meia de açúcar
Modo de preparo: Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para o outro. Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar a fervura. Troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara (chá) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto (quando desprender do fundo da panela).
6. GELÉIA DE CASCA DE FRUTAS
- 2 cascas de maça
- 2 cascas de goiaba
- 2 cascas de pêra
- 1 xícara de chá de mamão
- 3 xícaras de chá de água
- 8 colheres de chá de açúcar
Modo de preparo: Coloque em uma panela, 2 xícaras de chá de água, e as cascas de maçã, pera e goiaba. Deixe ferver até amolecer e reserve. Em outra panela, coloque as cascas de mamão com uma xícara de chá de água e deixe ferver até amolecer. Após o cozimento despeje a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo até formar um purê. Em uma panela, misture o purê de frutas com açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geléia.
7. KRI-KRI DE LARANJA, TANGERINA OU LIMÃO
- Cascas de laranja
- Açúcar a gosto
- 2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado
Modo de preparo: Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para meia medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.
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Atenciosamente,
Lua Eco
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